Как помочь себе и ребенку. Поговорим о нестандартном поведении ребенка...
Как помочь себе и ребенку. Поговорим о нестандартном поведении ребенка...
Подготовила: педагог-психолог Хоружая А.А.
ИСТЕРИКИ
Иногда ребенок впадает, казалось бы, в беспричинную раздражительность и даже истерику. Это часто происходит с детьми от полутора до трех лет. Впрочем, у некоторых детей это происходит особенно часто. Такие дети, как правило, выделяются цельной натурой, твердым характером, они более настойчивы в своих желаниях, чем мягкие, тихие, послушные дети. Некоторые дети раздражаются мгновенно, но так же быстро и успокаиваются. Другие, что называется, закатывают настоящую истерику, бросают вещи, сами валятся на пол, визжат, колотят ногами, задыхаются. Краткие приступы раздражительности могут быть даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка, ибо такие капризы снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям, загнанным внутрь желаниям и страстям. Ребенок узнает, что бывают и «сильные чувства», но их все же следует контролировать. Так происходит становление характера. Впоследствии ребенок научится сублимировать скопившуюся в нем энергию недовольства или обиды. Но пока слишком частые и сильные припадки гнева, иначе сказать, форменные истерики, не только страшно изматывают родителей, но и развивают в ребенке черты агрессивной, эгоистичной личности. Старайтесь избегать ситуаций, когда у ребенка может произойти эмоциональный неконтролируемый взрыв.
Ребенок задыхается. Когда у маленького ребенка припадок, он может начать задыхаться. Ребенок краснеет и багровеет, потом синеет, хотя иногда лицо, наоборот, сильно бледнеет. Обычно на этой стадии дыхание восстанавливается, но бывают случаи, когда малыш<sup>1</sup> либо напрягается, как струна, либо, наоборот, становится вялым и безжизненным. Он даже может потерять сознание. Видеть, как задыхается ваш ребенок - испытание не из легких, но на самом деле здесь нет ничего страшного. Если малыш постоянно теряет сознание после этих припадков, обратитесь к врачу. В иных случаях, как бы это ни было тяжело, проявляйте спокойствие и выдержку. Не тормошите его, не прыскайте на него водой. Если ребенок в коротком обмороке, понаблюдайте за ним, но когда он придет в себя, тут же сделайте вид, будто ровным счетом ничего не случилось.
Ребенок бьется головой о пол. Между годом и двумя у детей может появиться привычка биться головой о пол или стену в тех случаях, когда он чего-то хочет, а ему не дают. Вы можете особо не волноваться, большого вреда ребенку не будет. Если малыш во всех остальных случаях ведет себя совершенно нормально, лучше не обращать внимание на его выходки, а наоборот – полностью их игнорировать. Некоторые дети могут проделывать подобные вещи лишь потому, что им скучно или они хотят спать
Причины детских истерик
Нервный срыв может произойти вследствие того, что ребенок испытывает острое желание что-то сделать или получить, но в силу своих ограниченных сил или прав чувствует свое полное и абсолютное бессилие. Или - его принуждают к тому, чему он противится всей душой. В вопросах принципиальных - отстаивайте свою позицию, но в мелочах - уступите: пусть малыш наденет ту маечку, какую он хочет.
Бросание вещей. Когда у ребенка начинается истерика, вещи так и летят. Уберите подальше все, что может разбиться.
Обезьянничанье. Ребенок видел истерики у других, и ему тоже захотелось попробовать.
Шантаж. Отличный способ «сломать» слабовольных родителей и тем самым настоять на своем.
Усталость. Уставший или, наоборот, перевозбужденный ребенок склонен к плаксивости и истерикам.
Чувство голода. Дети привыкли есть часто, и если промежуток времени между приемами пищи сильно удлинился, то чувство заброшенности и обиды может вылиться в слезы и крик.
Растерянность. Разрешение делать одно и запрет на другое без видимых на то оснований, а также несогласованные действия обоих родителей могут сильно выбить ребенка из колеи. Не требуйте от малыша слишком многого, он же все-таки еще малыш. Давайте ему почаще отдыхать в течение дня: это поможет снять эмоциональное натяжение.
Как справиться с истерикой
Насколько это возможно, старайтесь избегать ситуаций, ведущих к истерике. Но если все же ребенок "завелся", сохраняйте спокойствие, а главное - помните, что это временное явление и с возрастом все прекратится. Когда ребенок станет постарше, вы сможете с ним поговорить по душам и убедить его, что это не очень-то красиво. А тем временем не падайте духом и не сдавайтесь, сами проявляйте характер. И ни в' коем случае не заигрывайте с ребенком, не сюсюкайте, но и не кричите. Не впадайте в истерику сами.
Отвлеките ребенка. Подведите его к окну, посмотрите вместе на улицу, предложите сходить погулять.
Проигнорируйте каприз. Ребенку, как и актеру, нужна аудитория. Отведите ребенка в его комнату и держите там, пока он не кончит реветь. Или же - выйдите сами, оставив малыша одного (конечно, убедившись, что с ним ничего не может случиться).
Идите домой. Если ребенок устроит рев в общественном месте или в гостях, постарайтесь скорее эвакуироваться с места событий. Впрочем, даже несмотря на неодобрительные взгляды и комментарии, иногда есть смысл подождать и дать ребенку "отвести душу".
«Игрушки-отвлекушки». Когда ребенок нахмурился и готов забиться в истерике, подсуньте ему какую-нибудь игрушку, на которой он мог бы "сорвать зло", например барабан или другой достаточно "громкий", но крепкий музыкальный инструмент, который поможет направить энергию в нормальное русло... Это может быть и велосипед. Наконец, даже бумага и карандаш способны снимать эмоциональную перегрузку.
"Хоровое пение". Ребенок громко ревет подсоединитесь и плачьте вместе с ним. Постепенно снижайте громкость своих рыданий, переходя на шмыганье носом. Ребенок, скорее всего, начнет копировать вас, и, вдоволь пошмыгав, вы успокоитесь оба. Так ребенок узнает, что, имея голос, можно сиять напряжение и без ненужных размахиваний конечностями.
Акт примирения. После того, как с истерикой будет покончено, покажите ребенку, что и вы не железная, что у вас есть нервы, что вас тоже можно расстроить. Нет, вы конечно, любите своего малыша, но его поведение ужасно вас огорчило. Хотя-то, что он все же взял себя руки, вас не может не радовать. Мир!
КАПРИЗЫ
Когда дети начинают капризничать, многие родители считают это намеренным. Он делает это, чтобы добиться своего. Некоторые дети капризны по своему темпераменту. Не следует рассматривать это как преднамеренное поведение или относить на свой счет. Просто некоторые дети так устроены.
Однако другие дети действительно используют капризы, чтобы добиться своей цели. Они быстро узнают, что "маме не нравится, когда я ною и плачу во время прогулки по бульвару, поэтому она покупает мне шоколадное пирожное". Вот несколько советов, как избавиться от капризного поведения еще до того, как оно превратится в привычку.
Если возникла проблема, обратите на нее внимание. Наверное, самой распространенной причиной капризного поведения является физический дискомфорт. Ребенок устал, или проголодался, или ему скучно. Дайте ему вздремнуть или, если вы гуляете, посадите его себе на плечо. Купите ему что-нибудь поесть или как-нибудь отвлеките его.
Не реагируйте на нытье. Если ваш ребенок пользуется нытьем, чтобы добиться вашего внимания, скажите ему просто: "Я не понимаю ни слова, когда ты ноешь". Скажите ребенку: "Когда ты будешь готов, подойди и скажи мне, что беспокоит тебя, и тогда мы поговорим об этом". Как только нытье кончится, скажите: "Я очень рад, что ты чувствуешь себя лучше".
Обращайте внимание на хорошее поведение. Дети, которые капризничают ради того, чтобы привлечь внимание, должны знать, "что они могут привлечь внимание хорошими поступками. Ребенок, которого берут на руки, всякий раз когда он улыбается, смеется и гукает, быстро узнает, что для того, чтобы привлечь внимание, нужно улыбнуться, засмеяться и гукнуть. Не поощряйте негативное поведение детей, обращая внимание на них только тогда, когда они капризничают. Если вы будете обращать внимание на капризничающих детей, вы только закрепите подобное поведение.
Выделяйте тех, кто делает что-то сам. Дети пользуются капризами и нытьем, чтобы добиться: «Сделай это для меня!» Они ноют, потому что не могут завязать шнурки на ботинках, их кубики рассыпаются, они не хотят идти в кровать или они хотят есть. Нытье является сигналом, говорящим: «Пожалуйста, - научи меня делать что-то».
Вместо того, чтобы бросаться на помощь при первых ноющих звуках, дайте им время самим разобраться, как поступить. Если им нужны указания, пусть ваши объяснения будут короткими и простыми, и подчеркните, что вы не сомневаетесь в том, что они сами справятся с задачей. Чем больше вы помогаете, тем более зависимыми становятся дети.