Рекомендации для родителей, воспитывающих детей в многодетной семье

Рекомендации для родителей, воспитывающих детей в многодетной семье

  1. В любой семье очень важно установление границ. В первую очередь это нужно самим детям. Границы, правила «можно» и «нельзя» дают ребенку чувство безопасности и спокойствия. Ребенок, растущий в атмосфере вседозволенности, может испытывать бессознательное чувство тревоги, а также иметь коммуникативные проблемы в будущем: например, не будет уметь принимать отказ от окружающих, не сможет уважать желания других или сам станет объектом манипуляций окружающих. Особенно важно соблюдение границ в многодетной семье. И одна из первичных задач – показать детям, что в семье главные – родители. Если всегда ориентироваться только на интересы детей, игнорировать или время от времени послаблять принятые в семье правила, есть риск того, что родители превратятся в «обслуживающий персонал» маленьких королевичей, а непослушание и извечные капризы будут их постоянными спутниками. Однако необходимо помнить, что родительская власть должна быть не деспотичной, а основана на любви, понимании и ответственности.
  2. Проводите с каждым ребенком по отдельности хотя бы несколько минут. Ребенку в многодетной семье очень важно чувствовать себя по-хорошему особенным, не просто «одним из детей». Когда дети ложатся спать, подойдите к каждому из детей, пожелайте ему «спокойной ночи» и скажите что-то своё на ушко.
  3. В выходной день выделите на каждого ребенка свое время (хотя бы 30 минут), которое вы качественно будете проводить с ним.

Также обязательно стоит выделить время на совместное времяпровождение, которое очень сплочает любую семью. Это могут быть еженедельная прогулка, совместный поход в парк или просмотр мультфильма, вечернее чтение сказок. Пусть это станет вашим семейным ритуалом.

  1. Одна из распространенных проблем в многодетной семье – драки между детьми. Эффективный способ – установить четко определенные границы в выяснении отношений. Например, спорить можно, обзываться нельзя. Главное – обсуждать эти правила с самими детьми. После совместного обсуждения можно вывесить правила на стенку.
  2. Как правило, старшие дети помогают родителям в уходе за младшими. Однако не перегружайте старшего ребенка обязанностями «няньки». Помните, что он еще ребенок, а не взрослый. Не воспринимайте его помощь как должное. Всегда благодарите и хвалите ребенка за то, что он помогает вам.
  3. Не уставайте хвалить своих детей за маленькие хорошие поступки. Похвала (как и наказание) должна следовать за поступком, описывать в простых словах конкретное действие. Будьте справедливы и внимательны, распределяя похвалу. Дети могут ревностно относиться к родительскому вниманию и будут очень переживать, если их обошли вниманием и добрым словом.
  4. За плохие поступки критикуйте каждого ребенка наедине. Следите за тем, чтобы дети были уверены, что с ними поступают по справедливости. Избегайте распространенной проблемы, когда старший ребенок оказывается виноватым в любых конфликтных ситуациях только потому, что он старший.
  5. Никогда не сравнивайте своих детей друг с другом! Говорите, что каждый из них любим и дорог вам по-особенному. Помните про то, что мнимые недостатки детей – это продолжение их достоинств. Скрытный и стеснительный ребенок может быть склонен к творчеству и фантазиям. Упрямый ребенок может с упорством достигать поставленных целей в будущем. Каждый ребенок уникален.
  6. Если вы чувствуете, что какого-то из детей вы все-таки любите больше, не испытывайте чувство вины. Подумайте, как и почему вы относитесь к каждому ребенку. У наших отношений с детьми глубокие корни, отчасти они вытекают из отношений с собственными родителями или другими взрослыми. Например, какой-то ребенок внешностью или своим поведением может напоминать вам родителя, с которым в детстве вы плохо ладили. Соответственно, поступки этого ребенка могут вызывать у вас бессознательную негативную реакцию. Вы можете глубоко проработать этот вопрос и определить, где ваши реальные чувства к ребенку, а где эти чувства отягощены травмами вашего собственного прошлого.

Главное – постарайтесь не допустить в вашей семье того сценария, когда есть один ребенок - видимый любимчик, а другой – скрытый изгой.

  1.  Пусть каждый ребенок в семье отвечает за какое-то небольшое дело (поливать цветы, кормить кошку и т.д.). Это не только приучает детей к ответственности, но и вселяет в каждого из них уверенность и ощущение собственной значимости.
  2. У каждого члена семьи должен быть свой уголок для отдыха – как у родителей, так и у каждого из детей. Если нет возможности отдельной комнаты, то это могут быть стул и столик, полочка, кресло. Можно ввести небольшое время тишины, когда дети не трогают родителей и дают им отдохнуть, а сами занимаются своими делами.
  3. Расставьте приоритеты в домашних делах. Решите, что вы делаете вначале, что потом, а за что вообще не будете сегодня браться. Учитесь просить помощи у супруга, у бабушек, дедушек. Мама в большой семье как никто другой нуждается в отдыхе.